國內第一家數字展示行業門戶網站 
 數字展示在線首頁 > 資訊中心 > 白灰色調里的“懸浮影院”!東莞水鄉打造新型規劃展示空間

白灰色調里的“懸浮影院”!東莞水鄉打造新型規劃展示空間

編輯:婉玗 文章來源:凡拓數字創意 發布日期:2020-4-9 7:38:24

  東莞水鄉

  東莞水鄉,依水而生,因水而盛。在粵港澳大灣區建設全面推開的重要時刻,習近平總書記對廣東改革開放再出發提出重要指示。

  東莞水鄉功能區,作為粵港澳大灣區及廣深港澳科技創新走廊的重要節點,是東莞對接穗深港澳臺的重要合作門戶,也是東莞未來發展的新增長級。

  凡拓創意出品】東莞水鄉展覽館

  東莞水鄉展覽館由三方聯合打造而成,是一次非常成功的跨界合作。項目自提案到投入使用歷時不到半年,憑借著高效的團隊配合、大膽創新的展陳設計和優質的服務,項目獲得了政府部門及其相關領導們的高度贊揚。

  基于東莞水鄉經濟管委會提出“大氣、開敞、現代、漂亮、震撼,讓人眼前一亮”展陳調性,創意團隊快速響應需求,協同管委會、設計院一起探討與調整建筑結構,將創意完美融入到建筑結構當中,打造室內外相交融的定制化建筑結構空間。

  整館以藝術性和人文性為表達筆觸,空間設計對整體建筑風格進行了延續,并且結合水鄉功能區地貌特色和規劃特色,提取“水”的設計元素,以“水”為脈,在空間造型上將“流動的線條”貫穿展館首尾,色彩上以代表規劃與愿景的白色和體現創新與超越的灰色為主題色調,共同營造出一種充滿科技感、未來感的明亮氛圍,以表現水鄉功能區水勢蓬勃,奔流不息的發展趨勢。

  經過不斷的創意和建筑結構布局的反復推敲,創意團隊提出明亮大氣、視野開闊的全開敞式空間設計。在建筑面積較局限的空間里,大膽設計十米大進深大堂空間,保留大部分玻璃幕墻,讓自然光照射進館,室內外相融,讓視野更為開闊。

  在展覽館中央,大膽設計兩部足以媲美大英博物館大步梯的大型環抱式中央大步梯,以此奠定項目磅礴大氣的調性,大展水鄉蓬勃發展之勢,加速向世界綻放耀眼光芒。

  序廳·魚躍銜珠

  機械矩陣震撼開篇,演繹水鄉大氣形象

白灰色調里的“懸浮影院”!東莞水鄉打造新型規劃展示空間

  步入序廳,置身于震撼的機械藝術矩陣裝置之下,大氣的水鄉初印象呈現眼前。當我們走進中央感應區,超大弧形通電鏡面屏以習近平總書記的重要指示拉開序幕。

  隨即,由270顆水珠組成,象征著水鄉270平方公里的機械藝術矩陣裝置如水舞動,時而匯聚如流水蓬勃而發,時而浮動如漣漪延綿不息,為我們震撼開場,形象演繹大氣的活力水鄉規劃新貌。

  概況廳·水承古脈

  一步一尋水流印記,探尋水鄉古今淵源

  隨后向左踏入概況廳,跟隨著水紋印記,聆聽領導對水鄉發展的諄諄關懷,探尋嶺南水鄉的歷史淵源和人文氣息。

  概況廳以造型燈箱和液晶顯示屏帶我們穿越古今,通過不同的年代水鄉人民的生產、生活剪影,讓我們回溯過去,感受水鄉獨特的生態人文景象。

  統籌廳·五水攏匯

  統籌匯聚五鎮資源,深掘水鄉建設價值

  來到統籌廳,靈動水流波紋將各大展項連為一體,透明藝術展板與透明觸摸屏生動呈現水鄉作為灣區樞紐的地理區位優勢。

  繼續前行,點擊透明觸摸屏,在互動體驗中查看未來水鄉發展規劃思路,詳細了解水鄉空間、交通、產業等規劃布局及統籌成果,深入探索水鄉建設成果。

  規劃廳·水織經緯

  織就五鎮經緯藍圖,規劃水鄉美好未來

  沿地面水波流線踏入展覽館核心展示區,恢弘大氣的全景步入式總規燈光沙盤呈現眼前,為我們重點介紹水鄉總體規劃及中心啟動區規劃內容。

  環抱沙盤的弧幕上水流織就五鎮經緯藍圖,環抱式的空間設計以大視野、寬廣角、宏大震撼的視覺效果營造強烈的沉浸氛圍,引領我們暢想水鄉發展的美好前景。

  隨后繼續前行,在總規沙盤的另一側,隱藏于鏡面之下的通電玻璃顯示屏逐一展示水鄉功能區統籌概念規劃,國土空間、交通、產業等發展規劃,向我們描繪水鄉未來發展藍圖。

  蝶變廳·水生新城

  展望水鄉發展新貌,感受水鄉嶄新氣象

  水鄉蝶變,從古鎮走到新城,從規劃走向未來。我們可以通過飛屏互動體驗水鄉發展潛力,感受東莞水鄉中心啟動區規劃后的華麗蛻變。

  未來,水鄉將發揮巨大潛力,在生活品質、文旅產業、旅游、投資等各領域向全國進軍,煥發嶄新氣象。

 

  東莞水鄉展覽館

  智能化時代,城市發展越來越快,需要不斷調整、優化和變革。東莞水鄉展覽館,作為水鄉功能區規劃成果對外展示窗口,也需不斷優化升級。因此,設計團隊在展陳設計上靈活處理,將所有展項打造成可升級、可移動、可更換的展示設計,以便展館升級改造,實時更新換代。

  為此,凡拓創意助力東莞水鄉經濟管委會打造出一個專業可升級優化的展示東莞水鄉建設成就,指導相關規劃決策的核心平臺;對外展現東莞水鄉發展軌跡,感受城市深厚底蘊的門戶窗口;以及公開招商投資信息,參與招商引資項目的首選基地,充分發揮水鄉宣傳、文化教育和招商引資的三大作用。

 免責聲明:本文來源于凡拓數字創意,本文僅代表作者個人觀點,本站不作任何保證和承諾,若有疑問,請與本文作者聯系。
添盈聚富